かきとたらの簡単グラタンの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきとたらの簡単グラタン
30分
つくり方
-
2
鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。 -
3
フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、薄力粉をまぶす。
粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。 -
4
塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。 -
5
耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。 -
6
(5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
「かきとたらの簡単グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー459kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く