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たこと野菜のパセリ衣揚げの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 487 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと野菜のパセリ衣揚げ

20分

材料(2人分)

ゆでだこ
80g
ミニトマト
6個
オクラ
6本
薄力粉
1/2カップ
1/2個分
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
パセリ・みじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大のそぎ切り、ミニトマト・オクラは竹串でところどころ突いておく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    オリーブオイルを170~180℃に熱し、(1)のたこ・ミニトマト・オクラを
    (2)の衣につけて入れ、カラリと揚げる。

「たこと野菜のパセリ衣揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1/4株(500g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
砂糖
大さじ4
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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