なすとパスタのチーズ焼きの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 453 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパスタのチーズ焼き
30分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
- ペンネ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 25g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。 -
3
(1)のなす・トマト、(2)のペンネをボウルに入れ、Aを加えてあえる。 -
4
(3)を耐熱容器に入れてチーズを散らし、200℃のオーブンかオーブントースターで
焼き色がつくまで12~13分焼く。
「なすとパスタのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー313kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんの白和え
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど、水きりをする(時間外)。 -
2
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。にんじんは2cm長さの細切りにして下ゆでする。 -
3
ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のほうれん草・にんじんを加えてあえる。
「ほうれん草とにんじんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はまぐりとうどのおすまし
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
水気をきる(時間外)。 -
2
うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。 -
3
鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。 -
4
(2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。 -
5
お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。 -
*うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。
「はまぐりとうどのおすまし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く