えびとセロリのさっぱり炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 736 kcal
-
・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとセロリのさっぱり炒め
20分
材料(2人分)
- えび
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- 湯
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
Aをからめ、片栗粉をまぶす。 -
2
セロリはスジを取り、約5mm幅の斜め切りにする。
にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒める。香りが出たら、
(1)のえびを加えて炒め、えびの色が変わったら(2)のセロリを加えて炒め合わせる。 -
4
Bを加え、水気をとばすようにさらに炒める。
「えびとセロリのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜たっぷり!冷やし鶏だしそうめん
10分
つくり方
-
1
なす、きゅうり、トマト、かに風味かまぼこはそれぞれ1.5cm角くらいに切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、スープを作る。 -
3
そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(1)をのせ、(2)のスープを注ぐ。 -
*お好みで青じそのせん切りをのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
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*暑い時はスープに氷を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「夏野菜たっぷり!冷やし鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー532kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く