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野菜たっぷり肉じゃがの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 394 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり肉じゃが

30分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
れんこん
100g
こんにゃく
1/2枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
100g
牛かたこま切れ肉
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
    にんじん、れんこんはひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    こんにゃくはひと口大にちぎって水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
    アスパラは3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・れんこん、(2)のこんにゃくを
    炒める。油がなじんだら(2)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて
    サッと炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、落としぶたをして、汁気が
    ほとんどなくなるまで15~20分煮る。
  5. 5

    (4)に(2)のアスパラを加え、サッと煮て器に盛る。

「野菜たっぷり肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とエリンギのお浸し

5分

材料(2人分)

豆苗
50g
エリンギ・大
1本
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    (1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
    軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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