ローストビーフ 焼き玉ねぎ添えの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 525 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストビーフ 焼き玉ねぎ添え
60分
材料(4人分)
- 牛かたかたまり肉
- 500g
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 粒こしょう・黒・白・グリーン・ピンクなど合わせて
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 4かけ
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- ホースラディシュ・おろす
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉はAをまぶし、手のひらで軽くたたくようにしてなじませる。
粒こしょうを合わせてすりつぶし、半量を肉の全体にふる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れ、強火で表面全体をこんがりと焼きつける。
玉ねぎは皮つきのまま4つのくし形に切る。 -
3
天板にオーブンシートを敷き、(2)の牛肉・玉ねぎ、皮つきのにんにくを並べ、
200℃のオーブンで20分焼く。 -
4
焼き上がった牛肉をアルミホイルで包み、天板にのせて約15分おき、
余熱で少し火を入れて落ち着かせる。 -
5
(4)の肉を薄切りにして器に盛り、残りのこしょうをふり、玉ねぎ・にんにくを添える。 -
6
Bとアルミホイルの中にたまった肉汁を混ぜ合わせ、食べる時にかける。
「ローストビーフ 焼き玉ねぎ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く