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チャーシューの中国風あえめんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チャーシューの中国風あえめん

20分

材料(2人分)

中華生めん
2玉
チャーシュー・5mm厚さのもの
6枚
半熟卵
1個
ねぎ
1本
セロリ
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
七味唐がらし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
チャーシューのたれ
大さじ2
黒酢
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、セロリはせん切りにし、合わせて氷水にさらす。半熟卵は半分に切る。
  2. 2

    めんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに水気をきった(1)のねぎ・セロリを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    (2)のめんを加えて混ぜ、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、チャーシュー、(1)の半熟卵をのせ、残りのBをかける。

「チャーシューの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限ゴーヤ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとえのきの中華スープ

5分

材料(2人分)

にら
40g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
小さじ2
こしょう
少々
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは2cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「丸鶏がらスープ」、(1)のえのきだけを入れる。Aを加えて味を調え、(1)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ラー油をふる。

「にらとえのきの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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