枝豆と干しえびの高菜焼きそばの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆と干しえびの高菜焼きそば
15分
材料(2人分)
- 枝豆・ゆでてサヤからだしたもの
- 100g
- 干しえび
- 5g
- 高菜漬け
- 75g
- しょうが
- 1/2かけ
- 赤唐がらし(乾)
- 1/2本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1・1/2
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉(340g)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「枝豆と干しえびの高菜焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩もみなすの中華サラダ
25分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 -
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 -
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマたま香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く