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タイ風焼きビーフンの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 749 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タイ風焼きビーフン

15分

材料(2人分)

ビーフン
125g
鶏もも肉
1/2枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にら
1/2束
パプリカ(赤)
1個
たくあん
2cm
もやし
50g
ナンプラー
大さじ3/4
砂糖
大さじ1
大さじ2
ウスターソース
大さじ11/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ11/2
ピーナッツ
大さじ2
ライム
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビーフンはぬるま湯につけてもどし、水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは5cm長さに切り、
    パプリカはヘタと種を取って細切りにする。たくあんは粗みじん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉・たくあん、(1)のビーフン、
    (2)の玉ねぎを順に加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。
  4. 4

    (2)のにら・パプリカ、もやしを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、ピーナッツを刻んで散らし、ライムを添える。

「タイ風焼きビーフン」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー603kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソムタム

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
15g
きゅうり
1/2本
にんじん
10g
干しえび
大さじ1
ピーナッツ
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
ナンプラー
小さじ4
レモン汁
小さじ4
「パルスイート」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
サニーレタス
適量
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水につけてもどし、水気をしっかりしぼる。きゅうりは板ずりし、
    細切りにする。にんじんは細切りにする。きゅうり、にんじんは塩少々(分量外)をふって
    しばらくおき、水分をしぼる。
  2. 2

    干しえびは水につけてもどし(時間外)、粗く刻む。ピーナッツはからいりし、粗く刻む。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)の切り干し大根・きゅうり・にんじん、
    (2)の干しえび・ピーナッツを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器にサニーレタスをちぎってのせ、(3)を盛り、半分に切ったミニトマトを添える。
  5. *ソムタムはラオスやタイで食べられる青パパイヤを使った料理ですが、
     食感のよい、切り干し大根でアレンジしています。

「ソムタム」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとなすのトムヤムクン風スープ

15分

材料(4人分)

あさり・殻つき
300g
なす
3個
ミニトマト
12個
しょうが
1/2かけ
赤唐がらし(乾)
1本
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
レモン汁
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
レモンの皮
少々
香菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をよく洗う。なすはヘタを切り落として皮をむき、
    1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取り斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に(1)のあさり、(2)のしょうが・赤唐がらし、Aを入れてフタをして火にかけ、
    沸騰したらなすを加えて約5分煮る。
  4. 4

    (3)に(1)のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。
    器に盛り、香菜を添える。

「あさりとなすのトムヤムクン風スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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