中国風お刺身がゆの献立
献立 81分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 599 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中国風お刺身がゆ
80分
つくり方
-
1
米は洗って厚手の鍋に入れ、油大さじ1/2を加えてよく混ぜ、Aを加えてひと混ぜする。
強火にかけ、煮立ったら混ぜ、ごく弱火にし、フタを少しずらしてかけ、
1時間ほどコトコト炊く。 -
2
ワンタンの皮は180℃くらいに熱した少なめの油できつね色に揚げる。 -
3
器の内側に刺身をグルリと張りつけ、「アジシオ」・ごま油をふり、(1)を盛る。
レタス・ねぎ・しょうがをのせ、(3)のワンタンの皮を砕いて散らす。
「中国風お刺身がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー327kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのソテー
5分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のきのこ類を炒め、「香味ペースト」を加えて
炒め合わせる。
「きのこのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く