豆乳がゆの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 666 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳がゆ
50分
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 豆乳
- 3・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 小ねぎ・小口切り
- 5本
- 削り節
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米はといで鍋に入れ、水を加え、そのまま30分ほどおく。 -
2
(1)にAを加え、ひと混ぜして強火にかける。
煮立ったらごく弱火にし、フタを少しずらし、約30分コトコト炊く。 -
3
(2)を塩で味を調えて器に盛り、小ねぎ・削り節を添え、しょうゆをかける。
「豆乳がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めしらたきあえ
10分
つくり方
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1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。
「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く