豆乳がゆの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 621 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳がゆ
50分
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 豆乳
- 3・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 小ねぎ・小口切り
- 5本
- 削り節
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米はといで鍋に入れ、水を加え、そのまま30分ほどおく。 -
2
(1)にAを加え、ひと混ぜして強火にかける。
煮立ったらごく弱火にし、フタを少しずらし、約30分コトコト炊く。 -
3
(2)を塩で味を調えて器に盛り、小ねぎ・削り節を添え、しょうゆをかける。
「豆乳がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんべい汁<塩分控えめ>
20分
つくり方
「せんべい汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く