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ニース風サラダご飯の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 823 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニース風サラダご飯

30分

材料(2人分)

1合
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
月桂樹の葉
1枚
じゃがいも
1個
さやいんげん
50g
トマト
1個
ツナ缶(ライト)
50g
2個
グリーンカール
適量
ブラックオリーブ
6個
おろし玉ねぎ
大さじ1・1/2(15g)
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ4
ワインビネガー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
    やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
    ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。
  4. 4

    ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
    殻をむいてくし形に切る。
  5. 5

    器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
    トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。
  6. 6

    Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。

「ニース風サラダご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー766kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅干しあえ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
梅干し
1個
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。

「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐・または木綿豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  4. *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
  5. *お好みで、みその量を調整してお作りください。

「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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