たこキムチチャーハンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 694 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこキムチチャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ゆでだこの足
- 75g
- 白菜キムチ
- 75g
- ねぎ
- 1/4本
- 大豆もやし
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たこキムチチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー525kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんにく香るほうれん草のナムル
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束(180g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のほうれん草を入れ、「味の素®」をふり、ラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、Aを加えてあえる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「にんにく香るほうれん草のナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムチ豚汁
20分
つくり方
-
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。 -
3
Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器によそい、小ねぎを散らす。
「キムチ豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く