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納豆とひき肉のパラパラ炒め丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 741 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とひき肉のパラパラ炒め丼

15分

材料(2人分)

納豆
1パック(75g)
豚ひき肉
75g
ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
赤唐がらし
1/2本
しょうゆ
大さじ1・1/4
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
温かいご飯・丼
2杯分(400g)
レタス
1/4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうが・にんにく・赤唐がらしを炒めて
    香りを出す。
  3. 3

    ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、納豆、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
    Aを加え、炒めながら味を調える。
  4. 4

    器にご飯をよそい、ひと口大にちぎったレタス、(3)をのせる。

「納豆とひき肉のパラパラ炒め丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
160g
しょうゆ
小さじ1・1/2
ゆずこしょう
小さじ1/4
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
    Aを混ぜ合わせ、上からかける。

「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏けんちん汁

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
60g
大根
40g
にんじん
40g
ごぼう
20g
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
360ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。大根、にんじんはは3mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを入れて軽く炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    同じ鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れて具材に火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「鶏けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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