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豆腐のおろし煮の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のおろし煮

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
大根
10cm(220g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加え、10分ほどコトコト煮て味を含ませる。
  3. 3

    (2)に(1)の大根おろしを広げて入れ、サッと煮る。
  4. 4

    器に煮汁ごと盛り、あさつきを散らす。

「豆腐のおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンじゃこ炒め

8分

材料(2人分)

ピーマン
5個
ちりめんじゃこ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
  3. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。

「ピーマンじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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