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たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ

20分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/2個
鶏もも肉
1枚(300g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/4
菜の花
1/2束(100g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
  3. 3

    (2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。

「たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のフルーツあえ

20分

材料(2人分)

キャベツ
100g
にんじん
1/4本
かぶ
2個
かぶの葉
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
グレープフルーツ
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    かぶは葉を切り落とし、5mm厚さの半月切りにする。
    かぶの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん、(2)のかぶ・かぶの葉をボウルに入れ、塩をふって混ぜ、
    軽く重しをしてしばらくおく。しんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」をふる。
  4. 4

    グレープフルーツは皮をむき、薄皮を除いてほぐし、(3)に加えて混ぜ合わせる。

「春野菜のフルーツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこのスープ

10分

材料(2人分)

なめこ
1袋(100g)
乾燥カットわかめ
2g
長ねぎ
1/2本(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、なめこ、(1)のわかめ・ねぎを入れて火にかけ、ねぎがやわらかくなるまで煮る。

「なめこのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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