にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 363 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - にら
 - 1束
 - チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ1(10g)
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/4
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。 - 
                                    
4
別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。 - 
                                    
5
Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。 - 
                                    
6
器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。 - 
                                    *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく拭き取っておきましょう。 
                            「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- 長いも
 - 30cm(300g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ4・1/2(22.5g)
 - 「Cook Do」コチュジャン・好みで
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
半分に切ってアルミホイルで包む。 - 
                                    
2
オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。 - 
                                    *長いもの焼き加減はお好みで調節してください。
 
                            「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりトマトのうま塩スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個(200g)
 - 長ねぎ
 - 40g
 - えのきだけ
 - 40g
 - ヤングコーン
 - 2本
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 少々
 - ラー油・好みで
 - 少々
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「たっぷりトマトのうま塩スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く