にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 681 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 30.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - にら
 - 1束
 - チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ1(10g)
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/4
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。 - 
                                    
4
別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。 - 
                                    
5
Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。 - 
                                    
6
器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。 - 
                                    *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく拭き取っておきましょう。 
                            「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼豚チャーハン
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2杯(茶碗)(300g)
 - 卵
 - 2個
 - 焼き豚
 - 60g
 - 長ねぎ
 - 10cm(30g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 - さやいんげん(ゆで)・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにタテに溶きほぐす。焼き豚は3mm厚さに切って8mm角に切る。ねぎは粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を広げないように入れ、強火で熱し、(1)の溶き卵を油の中心に入れる。卵のまわりから油を入れ込むようにし、半熟状になる前に温かいご飯を加え、ご飯に卵をからめるように炒める。 - 
                                    
3
(1)の焼き豚・ねぎ、好みで1cm幅に切ったさやいんげんを加えて中火で炒め合わせる。「味の素®」、塩・こしょうを加え、木ベラでフライパンの底から
混ぜて、パラパラになるまで炒める。鍋肌からしょうゆを回し入れ、炒め合わせる。 
                            「焼豚チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー542kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラともずくのネバネバスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。 
                            「オクラともずくのネバネバスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く