にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 787 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
15分
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- にら
- 1束
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- にんじん
- 1/3本
- レタス
- 2枚(60g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1(10g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。 -
3
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。 -
4
別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。 -
5
Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。 -
6
器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。 -
*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく拭き取っておきましょう。
「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎ塩のせギョーザ
10分
つくり方
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1
フライパンに「ギョーザ」を並べ、表示通りに焼く。 -
2
小ねぎは小口切りにする。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ注ぎながらしっかり混ぜる。(2)の小ねぎを加えて混ぜ合わせ、ねぎ塩ダレを作る。 -
4
器にご飯をよそい、(1)の「ギョーザ」をのせ、(3)のねぎ塩ダレをかける。
「ねぎ塩のせギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー601kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとおくらのたまごのスープ
8分
つくり方
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2
鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。 -
3
再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。
「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く