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にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ

15分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
にら
1束
チンゲン菜
1株(100g)
にんじん
1/3本
レタス
2枚(60g)
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎのみじん切り
大さじ1(10g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、
    芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りに切る。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。
  4. 4

    別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
    (1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
    氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。
  5. 5

    Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。
  6. 6

    器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
    (5)の豆板醤ドレッシングをかける。
  7. *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
     よく拭き取っておきましょう。

「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超速!サラダチキンのカラフルベジ丼

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにねぎ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れて軽く炒め合わせ、フタをして1分30秒蒸し焼きにする。(1)のサラダチキン、「Cook Do」をよくもんで半量加え、サッと炒め合わせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)を盛り、(1)のコーン、ミニトマト、ブロッコリーをのせ、残りの「Cook Do」をかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「超速!サラダチキンのカラフルベジ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー507kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏生姜スープ

1分

材料(1人分)

しょうがのすりおろし
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注ぐ。

「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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