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豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシングの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシング

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
なす
2個
クレソン
1束
ミニトマト
4個
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    クレソンは水に放ち、シャキッとしたら、よく水気をきり、ザク切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。
  3. 3

    揚げ油を高温に熱し、乱切りしたなすをサッと揚げる。
  4. 4

    Aはよく混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(1)の豆腐、(2)のクレソン・ミニトマト、(3)のなすを盛り合わせ、
    (4)のみそドレッシングをかける。





「豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーの炒めもの

20分

材料(4人分)

えび
10尾
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ブロッコリー・大
1個
ねぎ
1/2本
1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
大さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油の半量を熱し、(2)のブロッコリーを炒め、Bを加えてフタをし、蒸し煮して取り出す。
  3. 3

    残りの油を熱し、(1)のえび・ねぎを炒める。C、(2)のブロッコリーを加えて炒め、仕上げにごま油を加える。

「えびとブロッコリーの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
1個
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  3. 3

    沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。

「きのこのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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