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帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き

20分

材料(2人分)

ボイル帆立貝柱
200g
しょうゆ
小さじ1
しいたけ
3枚
小松菜
1/4束(100g)
にんじん
1/2本
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
溶けるチーズ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はしょうゆをからめておく。しいたけは5mm幅に切る。
    小松菜は4cm長さに切り、にんじんは小松菜と同じ長さの薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、再び煮立ったら小松菜を加える。
    すぐザルにあけ、上から押して水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の帆立・しいたけ、
    (2)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れ、オーブントースターで7~8分焼く。

「帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとなめこの赤だしみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
なす
2個
なめこ
1袋
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
赤みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。なすはタテ4等分に切り、さらに4cm長さに切る。なめこはザルに入れて洗う。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼き、転がしながら全面に焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のなめこ・豆腐を加えて2~3分煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(2)のなすを加えて火を止め、みそを溶き入れる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとなめこの赤だしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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