OPEN MENU

MENU

豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシングの献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 750 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシング

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
なす
2個
クレソン
1束
ミニトマト
4個
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    クレソンは水に放ち、シャキッとしたら、よく水気をきり、ザク切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。
  3. 3

    揚げ油を高温に熱し、乱切りしたなすをサッと揚げる。
  4. 4

    Aはよく混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(1)の豆腐、(2)のクレソン・ミニトマト、(3)のなすを盛り合わせ、
    (4)のみそドレッシングをかける。





「豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味ガーリックライス

10分

材料(2人分)

ご飯
360g
溶き卵
2個分
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「瀬戸のほんじお」
2g
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんにくは半分をみじん切りにし、残りは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、薄切りのにんにくはいったん取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに溶き卵を流し入れて中火にかけ、半熟状になったら、ご飯を加えてよく炒め、Aを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のにんにくの薄切り、パセリを散らす。

「うま味ガーリックライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー549kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのネギスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
40g
600ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。

「あさりのネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。