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厚揚げのねぎみそやきの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 712 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのねぎみそやき

20分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
ねぎの小口切り
1/2本分
みそ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは3等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせみそを作る。
  3. 3

    (1)の厚揚げの上に(2)の合わせみそをこんもりとのせる。
  4. 4

    210℃の熱したオーブンで(4)を10~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「厚揚げのねぎみそやき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立風味のあっさり混ぜごはん

5分

材料(4人分)

冷やご飯・茶碗4杯分
800g
小松菜
2株
みりん
大さじ1・2/3
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
    (1)のご飯に混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをかける。
  4. *おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「帆立風味のあっさり混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー345kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具たっぷりいわし団子のみそ汁

25分

材料(4人分)

いわし・三枚におろしたもの
3尾分(150g)
溶き卵
1/3個分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大根
8cm(200g)
にんじん
3cm(30g)
白菜
3枚(300g)
えのきだけ
1袋
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは皮を取り、フードプロセッサーにかける。(または、包丁でこまかく刻んだ後、粘りが出るまでたたく。)ボウルに移してAを加えてよく混ぜ、8等分にする。
  2. 2

    大根、にんじんは長さ3~4cmの短冊切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大のザク切りにし、芯は1cm幅、4cm長さほどのそぎ切りにする。えのきだけは4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にB、(2)の大根・にんじん・白菜の芯を入れて火にかけ、8割程度火が通ったら(1)のいわしをだんご状に丸めて加える。
  4. 4

    だんごが浮いてきたら、アクを取り、(1)の白菜の葉・えのきだけを加えて煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「具たっぷりいわし団子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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