厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 788 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ
20分
つくり方
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1
厚揚げは湯通しし、薄切りにする。 -
2
さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
パプリカ(赤)は5mm幅に切る。 -
3
160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
(2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。 -
4
フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。
「厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単生姜ごはん
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。 -
2
炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「簡単生姜ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタス
- 1個
- ホールコーン缶
- 40g
- かに風味かまぼこ
- 6本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く