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ルウ要らず!かぼちゃの濃厚シチューの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 583 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ルウ要らず!かぼちゃの濃厚シチュー

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
かぼちゃ
1/3個(正味400g)
玉ねぎ
1個(正味200g)
にんじん
1本(正味150g)
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
3袋
「瀬戸のほんじお」
適量
粗びきこしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、かぼちゃはひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは乱切りする。ブロッコリーは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の表面に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えてサッと炒める。(1)のかぼちゃ・にんじんを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。「クノール カップスープ」 を加えてよく混ぜながら、さらにひと煮立ちさせ、塩・粗びきこしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
  5. *お好みで粗びきこしょうをふってお召し上がりください。

「ルウ要らず!かぼちゃの濃厚シチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー383kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわのピカタ

10分

材料(2人分)

ちくわ
2本
薄力粉
小さじ2
溶き卵
1/2個分
青のり
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわはタテ半分、ヨコ半分に切り、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、衣を作り、(1)のちくわにまんべんなくつける。
  3. 3

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、(2)のちくわを入れ、カラッとするまで焼く。

「ちくわのピカタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春菊のコンソメにんにくあえ

7分

材料(2人分)

白菜
180g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
春菊
1本(25g)
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って細切りして塩をふり、
    しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
    春菊の葉は茎から外し、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)を入れ、Aを加えてしっかりもみ込むようにあえる。

「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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