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厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ

20分

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
さやいんげん
50g
かぼちゃ
1/8個
パプリカ(赤)
1/2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
にんにく・みじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
削り節
1パック
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
    パプリカ(赤)は5mm幅に切る。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
    (2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。
  4. 4

    フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
    しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。

「厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
にら
1束
しいたけ
4枚
かぶ
2個
にんじん
50g
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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