なすとゴーヤのみそ炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとゴーヤのみそ炒め
20分
材料(4人分)
- なす
- 3個
- ゴーヤ
- 1本
- 豚もも薄切り肉
- 300g
- にんにく・薄切り
- 1かけ分
- みそ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ5
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。 -
2
ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。 -
3
豚肉はひと口大に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。 -
5
なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。
「なすとゴーヤのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き麩とチンゲン菜のおひたし
20分
つくり方
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1
焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。
「焼き麩とチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く