きのこと牛肉のオイスター炒めの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 410 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 19.7 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと牛肉のオイスター炒め
20分
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 8枚
- ブロッコリー
- 1/2個
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、(2)のしめじ・しいたけ・ブロッコリーの順に
炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
「きのこと牛肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株(500g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と鶏むねの鶏白湯スープ
10分
つくり方
「小松菜と鶏むねの鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く