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和風ミートローフの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ミートローフ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
1/2個分
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1/2
しめじ
1/2パック
あさつき
4本
いりごま
大さじ1
七味唐がらし
少々
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り落としてザク切り、あさつきは小口切りにする。
    オーブントースターは温めておく。
  2. 2

    ひき肉にAを加えてよく練り合わせ、(1)のしめじ・あさつきを加え、
    さらに混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
    (2)のタネを平らにのばしてBをふる。
  4. 4

    (1)の温めておいたオーブントースターで(3)を8~10分、こんがりと焼く。
    そのまま冷まして、食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に盛り、クレソンを添える。

「和風ミートローフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

10分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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