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和風ミートローフの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 519 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ミートローフ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
1/2個分
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1/2
しめじ
1/2パック
あさつき
4本
いりごま
大さじ1
七味唐がらし
少々
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り落としてザク切り、あさつきは小口切りにする。
    オーブントースターは温めておく。
  2. 2

    ひき肉にAを加えてよく練り合わせ、(1)のしめじ・あさつきを加え、
    さらに混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
    (2)のタネを平らにのばしてBをふる。
  4. 4

    (1)の温めておいたオーブントースターで(3)を8~10分、こんがりと焼く。
    そのまま冷まして、食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に盛り、クレソンを添える。

「和風ミートローフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのみそ汁

10分

材料(2人分)

なす
1個
みょうが
1個
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。

「なすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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