あさりの炊き込みご飯の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 768 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの炊き込みご飯
35分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。 -
3
炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。
「あさりの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き長ねぎとしいたけのみそ汁
15分
つくり方
「焼き長ねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く