五穀米のごまご飯の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 810 kcal
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                    ・塩分 2.0 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。
炊飯器に入れて分量の水を加えて普通に炊く。 - 
                                    
2
炊き上がったご飯を少し蒸らし、梅肉を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「五穀米のごまご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー614kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものシャキシャキ炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個(216g)
 - さやいんげん
 - 6本(48g)
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 6ふり
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。 
                            「じゃがいものシャキシャキ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しそ香る!なすと豚肉のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く