さけ・じゃこおにぎりの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 663 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
塩ざけは焼いて骨をとりながらほぐす。 -
2
ご飯半量には(1)の塩ざけを混ぜ、ご飯半量にはちりめんじゃこを混ぜる。
手に塩をつけ、それぞれおにぎりを2個ずつ握る。
「さけ・じゃこおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は2~3cm幅のザク切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の白菜、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*白菜の芯の部分は小さめに切ると全体がまんべんなく漬かります。
「白菜のだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとベーコンのみそ汁
15分
つくり方
-
2
鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。
「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く