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カレー香る!さば大根の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー香る!さば大根

10分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
大根
8cm(正味200g)
にんじん
1/3本(正味50g)
ピーマン
1個(正味30g)
ホールコーン缶
1/2缶(60g)
カレー粉
小さじ1・1/2
片栗粉
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは皮つきのまま、スライサーで薄切りにする。さらに大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ピーマンは長さを半分に切り、5mm幅に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    Aはよく混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)の大根・にんじん・ピーマンを入れて熱し、3分ほど炒める。(1)のコーン、さばを汁ごと加え、さばをほぐすように1~2分ほど炒める。
  4. 4

    いったん火を止め、(2)を加えて混ぜ、全体をなじませ、再び火をつけ、とろみがつくまで炒め合わせる。

「カレー香る!さば大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー333kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと新しょうがの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき・乾燥
大さじ1
新しょうが・しょうがの場合は1/2片
1かけ
油揚げ
1/3枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。
    新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて
    軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと新しょうがの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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