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コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 537 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め

15分

材料(2人分)

とうもろこし・塩ゆで
2/3本
合いびき肉
120g
木綿豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎ・斜め切り
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
    (1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー479kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとさきいかのさっぱりあえ

20分

材料(2人分)

きゅうり
1本
うま味調味料「味の素®」
少々
さきいか
20g
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をしま目にむき、タテ半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
    「味の素®」をふり、少しもみ、しばらくおく。
  2. 2

    さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
    冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。
  4. 4

    器に盛り、一味唐がらしをふる。
  5. *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。

「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜としいたけのみそ汁

5分

材料(4人分)

チンゲン菜
200g
しいたけ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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