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コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 584 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め

15分

材料(2人分)

とうもろこし・塩ゆで
2/3本
合いびき肉
120g
木綿豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎ・斜め切り
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
    (1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー479kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浸し豆

40分

材料(4人分)

大豆の水煮・小1缶
100g
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1本
みょうが
2個
青じそ
5枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
  2. 2

    なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
  3. 3

    きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    青じそは粗みじんに切る。
  4. 4

    (1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。

「浸し豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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