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なすとひき肉のドライカレーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 783 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとひき肉のドライカレー

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
800g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  3. 3

    フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  5. 5

    全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)をかける。

「なすとひき肉のドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
りんご
1/4個
くるみ
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
プレーンヨーグルト
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切り、耐熱ボウルに入れ、
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    りんごはいちょう切りにする。くるみは電子レンジで40秒加熱する。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、プレーンヨーグルトを混ぜる。
  4. 4

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のりんご、(3)を入れ混ぜ、塩・黒こしょうで
    味を調え、器に盛りつける。(2)のくるみを散らし、黒こしょうをふる。

「ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

水菜
20g
乾燥わかめ
小さじ1/2
油揚げ
1/4枚(10g)
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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