ほうとう風煮込みうどんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 723 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 349 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうとう風煮込みうどん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「ほうとう風煮込みうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー561kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとそら豆のごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。 - 
                                    
2
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
(1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。 
                            「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 - 
                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
 
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く