トルティージャ(スペイン風オムレツ)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 655 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ロースハム
- 2枚
- パセリ
- 2枝
- 卵
- 3個
- 水
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。ハムは1cm角に切り、パセリは手で小さくちぎる。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れ、じゃがいもに火が通るまで弱火で7分ほど炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルに卵を溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。(1)のハム・パセリ、(2)を加えて混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を流し入れてひと混ぜし、フタをして焼く。
「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー369kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
のり弁風ミルフィーユサンド
5分
つくり方
-
1
のりは6等分にする。 -
2
食パン1枚に混ぜ合わせたAを1/3量塗り、(1)ののりを1/3量のせ、食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。
「のり弁風ミルフィーユサンド」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES