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鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白菜
4枚
しいたけ
4枚
春菊
1/3束
にんじん
1/4本
4切れ
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
みそ
70g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練ってひと口大に丸め、下ゆでする。餅は焼く。
  2. 2

    白菜はザク切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りする。春菊は軸を切ってザク切りにする。にんじんは飾り切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    器に(1)の鶏だんご・餅、(2)の白菜・しいたけ・春菊・にんじん・豆腐を盛り合わせる。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて煮立て、(3)を加えて煮る。

「鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもともやしのオイバタソテー

10分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
もやし
1袋(200g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
こしょう
少々
バター
20g
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、(1)のじゃがいも、もやしを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「じゃがいもともやしのオイバタソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛だしきゅうり

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
少々

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。

「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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