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シーフードと小松菜の炒めものの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 513 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シーフードと小松菜の炒めもの

15分

材料(4人分)

シーフードミックス・冷凍
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1
しめじ
1パック
小松菜
1/2束(200g)
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ2
ねぎ・粗みじん切り
4cm
しょうが・粗みじん切り
1/3かけ分
60ml
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍して水気をきり、塩・こしょうで下味をつけ、Aをもみ込む。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房にする。小松菜は根元を切って4cmの長さに切り、
    サッとゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら
    (1)のシーフードミックス、(2)のしめじの順に炒める。
  4. 4

    (2)の小松菜を加えて炒め、Bを加えて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油を回しかける。

「シーフードと小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々スープ

20分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
ゆでたけのこ
100g
豚ひき肉
100g
餃子の皮
5枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎ・小口切り
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
    加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。

「担々スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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