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きのこと青菜の炒飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと青菜の炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
豚ひき肉
50g
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
野沢菜の塩漬け・みじん切り
50g
ねぎのみじん切り
1/4本分
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは石づきを取って粗めに刻む。しいたけも石づきを取って1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、豚ひき肉、(1)のしめじ・しいたけ、
    野沢菜を炒め、塩・こしょうで味を調え、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加え、溶きほぐした卵を流し入れ、ご飯を加えて炒め、
    「丸鶏がらスープ」、Aで味を調える。
  4. 4

    (2)を戻し入れて炒め合わせ、ねぎを加え、さらに炒め合わせる。
  5. *野沢菜の塩漬け代わりに高菜の塩漬けを使ってもおいしくできます。

「きのこと青菜の炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのごまみそあえ

10分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個(150g)
すり黒ごま
大さじ1
大さじ1
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。

「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の彩りスープ

10分

材料(4人分)

むきえび・冷凍
80g
ズッキーニ
1/4本
とうもろこし
1/2本
枝豆(さやから出したもの)
100g
600ml
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは1cm幅に切り、ズッキーニは1cm角に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえび・ズッキーニ・とうもろこし、枝豆を加えて煮る。火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「夏野菜の彩りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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