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鶏肉の南蛮漬けの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の南蛮漬け

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
れんこん
5cm(100g)
ごぼう
1/3本(60g)
ししとうがらし
6本
パプリカ(赤)
1/2個
赤唐がらし(乾)
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1カップ
昆布・6cm角
1枚
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は6等分に切る。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげて6~7cm長さの薄切り、れんこんは皮をむいて
    7~8mm幅の輪切りにし水にさらす。
  3. 3

    ししとうがらしは竹串で2~3ヶ所穴を開け、パプリカ(赤)はタテ半分に切る。
  4. 4

    鍋にAを煮立てて昆布を加えて、南蛮酢を作り、保存容器に入れる。
  5. 5

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、(4)の南蛮酢に漬ける。
  6. 6

    (2)、(3)の野菜の水気をよく拭き、中温の油でサッと揚げ、
    (4)の南蛮酢に漬ける。
  7. *漬ける時間は半日~1日おくと味がよくしみて、よりおいしくなる。

「鶏肉の南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅おかかのちくわロール

5分

材料(2人分)

焼きちくわ・小
2本
梅干し
1個分
削り節
1/2パック
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに1本切り込みを入れて開く。
    焼き色がついた面に混ぜ合わせておいたAを塗り、端から巻いて楊枝で3ヶ所留める。
  2. 2

    (1)を3等分に切り、器に盛る。
  3. *間に青じそを入れてもよい。梅おかかは多めに作っておくと便利。

「梅おかかのちくわロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ入りにらのすまし汁

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
山いも
70g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。

「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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