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長いもとえびのあっさり煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとえびのあっさり煮

25分

材料(2人分)

長いも
1/2本(正味200g)
えび
6尾
大さじ1/2
にんじん
1/3本
砂糖
大さじ1
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
1・1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
絹さや
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして10分ほど煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4

    器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。

「長いもとえびのあっさり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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