かきのオイル漬けの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 648 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきのオイル漬け
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かきは塩水でふり洗いをする。
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                                    2平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
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                                    3(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
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                                    4器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。
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                                    *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
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                                    *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
                            「かきのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ボウルにご飯を入れ、ちりめんじゃこ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
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                                    2三角形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。
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                                    *おにぎり1個の「ほんだし」の使用目安は、ご飯100gに対して、「ほんだし」8gスティック1/4本(2g)です。
                            「ちりめんじゃこのだしおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        厚揚げと青菜のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
                            「厚揚げと青菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                