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かきのオイル漬けの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 733 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのオイル漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かき・大粒
10個
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/3カップ
紫玉ねぎ・薄切り
1個分
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いをする。
  2. 2

    平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
  3. 3

    (2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
  4. 4

    器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 
  5. *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。 
  6. *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。

「かきのオイル漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味染み鶏めし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
1/2枚
にんじん
1/3本
しいたけ
2枚
油揚げ
1/2枚
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗い、炊飯器に入れ、2合目の目盛りまで水を加えて30分以上浸水させる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3

    (1)に袋の上から砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、(2)の鶏肉・にんじん・しいたけ・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、混ぜ合わせて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「味染み鶏めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のみそ汁

8分

材料(1人分)

ほうれん草
50g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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