にんじん入り鶏つくねの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 494 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん入り鶏つくね
15分
つくり方
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1
にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。 -
3
(2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。 -
*「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。
「にんじん入り鶏つくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎやっこごま油かけ
5分
つくり方
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1
豆腐は8つに切り、器に盛る。ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。 -
2
食べる直前に小鍋にごま油を入れてアツアツに熱し、(1)のねぎの上からかける。
「ねぎやっこごま油かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
卵は熱湯に静かに入れて5~6分ほどゆでて冷水にとって冷まして殻をむき、ヨコ半分に切る。 -
2
キャベツは4~5cm長さの8mm~1cm幅のせん切りにする。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、(2)のキャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、(1)の半熟卵をのせる。
「半熟たまごとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く