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にんじん入り鶏つくねの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん入り鶏つくね

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
1/4カップ
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
大さじ5
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
    8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
    フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。
  5. *「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。

「にんじん入り鶏つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと長いものとろとろあえ

10分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
刻みめかぶ
50g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「めかぶと長いものとろとろあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

半熟たまごとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
150g
2個
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は熱湯に静かに入れて5~6分ほどゆでて冷水にとって冷まして殻をむき、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    キャベツは4~5cm長さの8mm~1cm幅のせん切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、(2)のキャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の半熟卵をのせる。

「半熟たまごとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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